PT Bakti Usaha Menanam Nusantara Hijau Lestari I (PT BUMN HL I) didirikan sesuai dengan SK Menteri Negara BUMN Nomor: S-513/ MBU/ 2009 tanggal 23 Juli 2009, Akta Notaris Irma rachmawati, SH Nomor 73 tanggal 15 Agustus 2009 dan Vide Kpts Menteri Hukum dan HAM RI Nomor AHU 52968.01.01 tahun 2009 Tanggal 2 November 2009. PT BUMN HL I merupakan Perusahan Patungan 5 (Lima) BUMN yaitu antara 1). Perum Perhutani, 2). PT Perkebunan Nusantara VIII (Persero), 3). Perum Jasa Tirta II, 4). PT Pupuk Kujang, dan 5). PT Sang Hyang Seri (Persero) Akta Notaris Irma rachmawati, SH Nomor 73 tanggal 15 Agustus 2009.

Sebagai perusahaan yang bergerak dalam bidang ekobisnis berbasis agroforestry dan koperasi, PT BUMN HL I melakukan penghijauan pada lahan masyarakat dengan 3 strata, yakni menanam pepohonan pada strata atas, buah-buahan sebagai strata tengah dan kopi/kakao pada strata bawah. Hingga saat ini telah dilakukan penanaman pada 5 DAS
yang melibatkan 17400 kk pada 7 kabupaten di Provnisi Jawa Barat dan Banten.

Kerjasama dengan fakultas kehutanan IPB adalah dalam rangka pengelolaan hutan rakyat berbasis agroforestry dan pemberdayaan di wilayah-wilayah yang selama ini telah diusahakan oleh PT BUMN HL I. Ruang lingkup Nota Kesepahaman ini meliputi kegiatan-kegiatan sebagai berikut :

1)  Konsultasi, pelatihan dan pendampingan dalam bidang perencanaan,budidaya, pasca panen, industri hilir dan pemasaran komoditas kayu cepat tumbuh (fast growing species / FGS) yang diusahakan di hutan rakyat – hutan rakyat yang dikelola oleh PT BUMN HL I,

2),  Evaluasi kegiatan pembangunan hutan rakyat berbasis kerjasama yang dilakukan oleh PT BUMN HL I,

3).  Monitoring dan evaluasi pertumbuhan dan kesehatan jenis kayu cepat tumbuh (FGS) yang diusahakan di hutan rakyat – hutan rakyat yang dikelola oleh PT BUMN HL I, dan

4). Kajian pembangunan model hutan bambu dan lainnya terintegrasi di area wilayah kerjsama PT BUMN HL I yang dapat difungsikan juga sebagai hutan pendidikan dan hutan wisata

Kompetensi, keahlian dan pengalaman yang dimiliki Fakultas Kehutanan IPB dalam pengelolaan hutan dalam segala aspek, baik dari sisi budidaya, manajemen, hasil hutan hingga konservasinya membuat PT BHMN HL I yakin kerjasama ini akan menghasilkan mutualisme kedua belah pihak dan multiplier benefit yang sangat besar tidak hanya bagi kedua belah pihak namun juga bagi masyarakat sekitar dan pengembangan hutan rakyat bagi kemajuan kehutanan Indonesia.