Departemen Hasil Hutan, Fakultas Kehutanan dan Lingkungan (Fahutan) IPB University mengundang PT Rothoblaas Indonesia mengisi kuliah umum kepada mahasiswa Program Studi (Prodi) Teknologi Hasil Hutan. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka pemenuhan indeks kinerja utama (IKU), terutama poin ke-4 (praktisi mengajar di dalam kampus).

PT Rothoblaas merupakan salah satu perusahaan multinasional yang bergerak dalam bidang sambungan/fastening systems untuk timber building. Timber building dewasa ini telah menjadi tren, bahkan dianggap sebagai lambang kemakmuran pribadi/instansi yang memilikinya.

Bangunan kayu memiliki berbagai kelebihan di antaranya ramah lingkungan. Namun, bangunan kayu memerlukan fastening system yang khusus dan dapat diandalkan untuk mendukung keamanan dan kenyamanan bangunannya.

Dekan Fahutan IPB University, Dr Naresworo Nugroho mengapresiasi kegiatan kuliah umum ini. Dr Istie Sekartining Rahayu, Ketua Departemen Hasil Hutan IPB University mengatakan, penyelenggaraan kuliah umum dapat menjadi jembatan yang menghubungkan antara dunia usaha dunia industri (DUDI) dan akademik.

“Semoga kuliah umum ini dapat berlanjut untuk memberi kesempatan kepada mahasiswa, baik untuk melakukan penelitian maupun kegiatan magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Mandiri,” ujar Dr Istie selaku moderator kuliah umum yang digelar di Ruang Sylva Pertamina, Kampus IPB Dramaga beberapa waktu lalu.

Muhammad Rieztra Alfathysyah dan Mario Kurniadi yang hadir sebagai narasumber memaparkan topik ‘Introduction to Connectors and Fasteners for Timber Constructions’. Topik ini diharapkan menjadi pengayaan, terutama bagi mahasiswa semester 6 yang sedang mengikuti Mata Kuliah Rekayasa Konstruksi Kayu.

Rieztra dan Pak Mario menyampaikan beberapa jenis-jenis sambungan yang banyak dipakai di timber building, baik di dalam maupun luar negeri. Di dalam negeri sendiri, PT Rothoblaas telah bekerja sama dengan berbagai perusahaan untuk membangun timber building berupa rumah hunian dan lain-lain. (*/Rz)

Published Date : 07-Jul-2023

Narasumber : Dr Naresworo Nugroho, Dr Istie Sekartining Rahayu

Kata kunci : Departemen Hasil Hutan IPB, Fahutan IPB, mahasiswa IPB, PT RothoBlaas