kultas Kehutanan dan Lingkungan (Fahutan) IPB University menggelar Forestry Training Camp, 29/10.  Kegiatan ini merupakan bagian dari Fahutan Training Series (FTS) 2022.

Dekan Fahutan IPB University, Dr Naresworo Nugroho mengatakan kegiatan FTS 2022 dalam rangka melatih dan membangun softskill bagi para mahasiswanya. “Kami menyadari bahwa di masa-masa yang akan datang, manusia akan sangat memerlukan kemampuan hardskill, softskill, dan life skill yang komprehensif. Ketiganya tentu akan dibutuhkan bagi para mahasiswa sebagai generasi pewaris di masa mendatang, sehingga mampu menjadi generasi yang adaptif dan “agile learner,” katanya.

Ia melanjutkan, kegiatan Forestry Training Camp merupakan rangkaian pelatihan bagi para mahasiswa Fahutan IPB University. Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa dibekali kemampuan bertahan hidup (survive) di lapang seperti hutan, khususnya tatkala melaksanakan kegiatan di lapang.

Selain menekankan pada aspek jungle survival, katanya, para mahasiswa juga distimulasi dan diberikan ruang dalam mengembangkan berbagai softskill pada dirinya. Beberapa diantanya yaitu critical thinking and problem solving, collaboration, agility and adaptability, initiative and entrepreneurialism, effective oral and written communication, accessing and analysing information, dan curiosity and imagination.

Kegiatan FTS 2022 dilaksanakan pada 29 Oktober – 13 November di kampus Fahutan IPB, Dramaga Bogor. Kegiatan tersebut dirancang dengan alokasi waktu 90 jam pelajaran atau setara dengan 2 satuan kredit semester (SKS). Adapun beberapa topik yang diberikan dalam rangkaian pelatihan ini, yaitu hutan sebagai ekosistem, pengenalan Jenis Tumbuhan Hutan yang Edible untuk Jungle Survival, manajemen Perjalanan Rimbawan yang ASIK (meliputi: teknik dasar pemetaan dalam kehutanan dan lingkungan, manajemen perjalanan, perencanaan perjalanan, serta teknik packing untuk perjalanan), dan Teknik dasar navigasi darat. Tidak hanya itu, para mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk praktik mini riset di Taman Hutan Kampus IPB Dramaga sambil melakukan kemah di hari Sabtu-Minggu. (*)

Published Date : 31-Oct-2022

Resource Person : Dr Naresworo Nugroho