Satuan Tugas (Satgas) Kesehatan Mental, Fakultas Kehutanan dan Lingkungan (Fahutan) IPB University mengadakan Pelatihan Konseling Sahabat Sebaya, (27/8) di Ruang Sidang Sylva, Kampus IPB Dramaga, Bogor. Sahabat sebaya Fahutan adalah mahasiswa volunteer (relawan) yang membantu mahasiswa lainnya dalam menghadapi masalah. Peserta pelatihan berjumlah 23 sahabat sebaya yang terdiri dari mahasiswa Fahutan angkatan 54 sampai 57 yang telah melalui tahapan seleksi dan 8 anggota Satgas Kesehatan mental.

“Sahabat sebaya adalah konselor sebaya yang dipilih dari mahasiswa Fahutan dan akan membantu dalam kegiatan Satgas Kesehatan Mental di fakultas terkait penanganan kesehatan mental mahasiswa. Sebagai sesama mahasiswa, sahabat sebaya diharapkan memiliki  kemudahan dalam interaksi dengan mahasiswa yang memiliki masalah,” ucap Dr Yeni Aryati Mulyani, Ketua Satgas Kesehatan Mental Fahutan.

Kegiatan ini dihadiri Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Fahutan, Prof Noor Farikhah Haneda. Dalam sambutannya, ia mengatakan bahwa program penanganan kesehatan mental di Fahutan sebelumnya telah dilaksanakan, tetapi belum berjalan secara maksimal.

“Sehingga pada tahun ini dilakukan perubahan metode dengan melibatkan mahasiswa. Harapannya, Sahabat Sebaya dapat lebih dekat dengan mahasiswa yang memiliki masalah dalam kesehatan mental,” ujarnya.

Hadir dalam kegiatan ini, Dr Melly Latifah, Dosen Departemen Ilmu Keluarga dan Konsumen, Fakultas Ekologi Manusia, IPB University sebagai narasumber. Dalam pelatihan ini, Sahabat Sebaya diberikan bekal agar bisa menanggapi setiap cerita maupun masalah yang dihadapi mahasiswa. Materi yang diberikan termasuk pembekalan dalam menerima curahan hati yang dikelola secara profesional (based on science).

“Sahabat Sebaya diharapkan dapat menjadi konselor yang paham dan mengerti pendekatan yang tepat terkait penanganan kesehatan mental mahasiswa,” ujar Dr Melly. (*)

Published Date : 30-Aug-2022

Narasumber : Prof Noor Farikhah Haneda

Sumber : https://ipb.ac.id/news/index/2022/08/fahutan-ipb-university-gelar-pelatihan-konseling-sahabat-sebaya/5d5ecd6515b23b3ffdea6707180bd31c