Tingkatkan rasa peduli masyarakat terhadap Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ), mahasiswa IPB University melalui Program Kreativitas Mahasiswa Pengabdian Masyarakat (PKM-PM) gelar pentas karya. Berpusat di Yayasan Bina Tauhid Darul Miftahudin, Desa Hambaro, Nanggung, Kabupaten Bogor, sebanyak 15 Penyintas Gangguan Jiwa (PGJ) menunjukkan bakatnya di acara pentas karya ini.

“Berawal dari keresahan kami melihat ODGJ, kami merasa iba dan berempati. Mereka sebagai manusia, selalu disisihkan dan dipandang sebelah mata. Padahal mereka memiliki hak yang sama seperti kita,” ungkap Ketua Tim PKM-PM IPB University, Rifa.

Menurutnya, kegiatan ini difokuskan untuk mendorong rasa empati masyarakat, keluarga dan instansi terkait melalui penampilan para PGJ di atas panggung. Harapannya agar masyarakat lebih memperhatikan para PGJ dan merangkul, mengarahkan serta memperlakukan mereka layaknya manusia pada umumnya.

“Program ini juga untuk mengasah kepercayaan diri penyintas dan mengasah kesadaran masyarakat umum bagaimana memanusiakan manusia,” jelas Rifa.

Lebih jauh Dosen Pembimbing Tim PKM-PM, Dr Adisti Permata Sari menjelaskan, banyak dari ODGJ yang telah sehat, tidak diterima ketika kembali ke masyarakat akibat kurangnya kepercayaan dan dukungan dari keluarga.

“Kami di sini tentunya tidak bisa bekerja secara sendiri, memerlukan bantuan semua stakeholder yang ada. Oleh karena itu kami di sini sebagai fasilitator mitra dan masyarakat sekitar,” jelasnya.

Di tempat yang sama, pendiri Yayasan Bina Tauhid Darul Miftahudin, Ropiudin Sukarta Dirdja mengapresiasi program mahasiswa IPB University tersebut. Selain bermanfaat bagi para penyintas, program ini juga menjadi penyambung antara yayasan dengan pemerintah maupun swasta.

“Manfaatnya tidak hanya dirasakan oleh kami, namun juga masyarakat petani di desa ini. Mereka membagikan bibit pohon buah dan kayu, mudah-mudahan dari perguruan tinggi lain juga terpanggil untuk membantu masyarakat desa ini,” harapnya. (**/Zul)

Published Date : 03-Oct-2022

Narasumber : Rifa

Kata kunci : IPB University, ODGJ, mahasiswa, PKM