Ajang MUN atau Model United Nations adalah merupakan kegiatan simulasi sidang PBB yang terdiri dari kegiatan diskusi dan pemecahan masalah dari suatu topik internasional yang dibahas. Kompetisi diplomasi ini menyediakan wadah bagi para pesertanya untuk dapat mewakili negara tertentu sesuai dengan kebijakan luar negeri yang dimiliki. Pada ajang Taiwan Model United Nations Conference (TWMUN) 2018, Mahtuf Ikhsan yang merupakan mahasiswa Semester 5 Departemen Manajemen Hutan, Fakultas Kehutanan IPB berhasil meraih Oustanding Delegations Award 2018. Kompetisi TWMUN ini dilaksanakan oleh National Tsing Hua University (NTHU) dan National Chiao Tung University (NCTU) Taiwan pada tanggal 26-28 Oktober 2018. TWMUN 2018 menyediakan 5 komite bagi para delegasi yaitu DISEC (Disarmament and International Security), UNCSW (United Nations Commissions on the Status of Women), UNHCR (United Nations High Commissioner for Refugees), UNSC (United Nations Security Council) and Crisis Committee. Kompetisi ini merupakan kompetisi tahunan dan tahun ini diikuti oleh lebih dari 150 peserta dari 18 negara di dunia.

Mahtuf Ikhsan sendiri berada pada komite UNHCR yang membahas tentang krisis global para pengungsi di dunia akibat konflik dan kelaparan. Topik pada komite ini adalah “Refugees and the Host Countries : Temporary Protection or Stay Arragements” Pada komite ini, Mahtuf mewakili negara United States of America dan menyampaikan bagaimana kebijakan AS dalam penangana masalah pengungsi. Mahtuf juga berdiskusi dan berdebat dengan peserta lain tentang solusi penangan masalah pengungsi dengan fingerprint technology sebagai database bagi refugee, regional cooperation untuk memastikan refugee dapat kembali dengan aman ke nagara asal dan perlu adanya edukasi terhadap anak-anak dan perempuan di negara yang menampung pengungsi. Setelah berdiplomasi dalam 5 session selama 3 hari, Mahtuf berhasl mendapatkan penghargaan tertinggi di komite UNHCR yaitu Oustanding Delegations Award.