Mahasiswa Fakultas Kehutanan dan Lingkungan (Fahutan) IPB University sukses melakukan kegiatan penyuluhan kehutanan di SMA Negeri 1 Ciomas, Bogor. Kegiatan penyuluhan kehutanan ini mengusung tema ‘Departemen Manajemen Hutan Goes to SMAN 1 Ciomas’.

Rangkaian acara diawali dengan pembukaan oleh M Rizqi Maulana sebagai ketua tim. Dilanjutkan oleh Ratna dan Trias sebagai pemateri. Kegiatan ini juga melibatkan pengurus Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) dan Majelis Perwakilan Kelas (MPK) SMA Negeri 1 Ciomas.

Ratna, salah satu anggota tim, mahasiswa Fahutan IPB University mengatakan, diselenggarakannya kegiatan ini bertujuan untuk memberikan dan meningkatkan wawasan siswa/i SMA tentang IPB University, khususnya Fakultas Kehutanan dan Lingkungan.

“Kami membahas berbagai topik, mulai dari perkenalan IPB University secara umum, lalu perkenalan Fahutan yang meliputi penjelasan tentang tiap departemen, jalur masuk sampai prospek kerja yang sangat menjanjikan bagi masa depan,” tuturnya.

Selain itu, mahasiswa IPB University juga memaparkan pentingnya pelestarian kehutanan dan lingkungan. “Kami juga memberikan motivasi kepada siswa untuk melanjutkan pendidikan hingga jenjang perkuliahan,” ujar Ratna.

Menurut dia, kegiatan ini berhasil menciptakan ruang dialog yang positif. “Kegiatan ini berlangsung dengan lancar dan meriah karena siswa/i SMAN 1 Ciomas begitu antusias sehingga mereka berlomba-lomba untuk berpartisipasi pada sesi tanya jawab dan kuis untuk mendapatkan hadiah,” ungkap Ratna menggambarkan antusiasme peserta.

Ia berharap, acara ini dapat meningkatkan motivasi bagi para siswa/i SMAN 1 Ciomas untuk semangat melanjutkan pendidikan, serta memberikan inspirasi kepada mereka untuk menjadi pribadi yang peduli terhadap lingkungan. (*/Rz)

Sumber :https://www.ipb.ac.id/news/index/2023/12/mahasiswa-fahutan-ipb-university-sukses-gelar-kegiatan-penyuluhan-kehutanan-di-sman-1-ciomas/