IPB University membuka pintunya dengan hangat untuk menerima para pelajar SMA/SMK/MA sederajat dari seluruh Indonesia dalam acara ‘Jelajah IPB’. Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang IPB University dan berbagai program studi, departemen dan fakultas/sekolah di dalamnya. Di ‘Jelajah IPB ini, Fakultas Kehutanan dan Lingkungan (Fahutan) IPB University dengan empat departemen berbeda, ikut memamerkan berbagai inovasi dan kekayaan ilmu pengetahuan.

Departemen Manajemen Hutan memamerkan inisiatif mereka dalam keselamatan hutan melalui sebuah permainan papan edukatif yang diberi nama ‘The Felling Safety Edugame’. Permainan ini dirancang untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang praktik keamanan dalam pengelolaan hutan. Selain itu, mereka juga mengenalkan Jurnal Manajemen Hutan Tropika (JMHT) yang merupakan wadah bagi mahasiswa dan peneliti untuk berbagi hasil penelitian dan pemikiran dalam manajemen hutan tropis.

Departemen Hasil Hutan menyajikan berbagai produk inovatif yang dihasilkan dari sumber daya hutan. Ini termasuk produk seperti cutting board yang ramah lingkungan, produk komposit dari bahan lignoselulosa selain kayu, dan hasil hutan bukan kayu seperti gondorukem damar mata kucing, madu, kopal dan minyak atsiri/aromatik. Mereka juga memamerkan miniatur rayap dan contoh kayu yang diserang rayap, serta puzzle kayu 3 dimensi yang menguji kemampuan otak.

Selain produk-produk tersebut, Departemen Hasil Hutan juga membagikan beberapa merchandise seperti tumbler minum dan kalung resin. Merchandise ini merupakan contoh nyata dari hasil hutan bukan kayu yang kreatif buatan mahasiswa IPB University.

Departemen Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata memberikan pemahaman tentang pentingnya menjaga keanekaragaman hayati dan pemanfaatan jasa lingkungan. Mereka menyoroti peran generasi muda dalam menjaga lingkungan dan menggali potensi ekowisata.

Dr Noor Farikhah Haneda, Wakil Dekan Fahutan IPB University bidang Akademik dan Kemahasiswaan mengatakan, “Acara Jelajah merupakan salah satu ajang promosi IPB University, terutama program studi untuk menjaring minat siswa-siswa SMA sederajat untuk masuk IPB University. Semoga dengan acara ini, Fahutan IPB University mendapatkan mahasiswa terbaik,” ucapnya.

Published Date : 25-Sep-2023

Resource Person : Dr Noor Farikhah Haneda

Keyword : Fahutan IPB, Jelajah IPB, Inovasi IPB

Sumber : https://ipb.ac.id/news/index/2023/09/lewat-jelajah-ipb-fakultas-kehutanan-dan-lingkungan-pamerkan-beragam-inovasi-kepada-pelajar-se-indonesia/c5f3c42b9332ddaffe4376b952496d52