Apresiasi besar IPB University diberikan kepada mahasiswa berprestasi yang telah menorehkan karya terbaiknya. Penyerahan apresiasi diberikan melalui Penganugerahan Mahasiswa Berprestasi (Mapres) IPB 2023 di Grha Widya Wisuda (12/3). Semangat juara dalam haru biru dirasakan oleh para pemenang yang dianugerahi piala Mapres IPB 2023.

Dari ke-16 mapres dari tingkat sarjana dan diploma, terpilih Terbaik ke-1 tingkat diploma yakni Volika Sinci Sari. Adapun Terbaik ke-1 tingkat sarjana diperoleh Azzahra Putri S. Juara umum tingkat sarjana dan diploma dipilih melalui serangkaian seleksi oleh dewan juri secara objektif dan transparan.

Wakil Rektor IPB University bidang Pendidikan dan Kemahasiswaan, Prof drh Deni Noviana secara resmi mengukuhkan dan menyematkan pin kepada para mahasiswa berprestasi IPB 2023. “Saya titip pesan bahwa kalian adalah yang terbaik di tingkat fakultas dan sekolah. Mudah-mudahan sebentar lagi menjadi yang terbaik di tingkat nasional,” pesannya.

Direktur Kemahasiswaan IPB University, Dr Ujang Suwarna mengatakan, IPB University telah secara rutin mempersiapkan secara intensif program pembinaan mapres dari tingkat departemen hingga sekolah. Dari berbagai rangkaian program, terpilih 16 mawapres di tingkat IPB University.

“Ke-16 mahasiswa berprestasi ini sudah mengalami proses pembinaan di tingkat IPB University selama dua bulan hingga tahap seleksi untuk kemampuan bahasa Inggris, capaian unggulan dan psikotes,” ujarnya.

Selain pembinaan dan seleksi, IPB University membekali para finalis melalui program bootcamp, wawancara serta presentasi gagasan kreatif dan produk inovatif. Tugas selanjutnya yang akan diemban adalah mewakili IPB University sebagai mahasiswa terbaik di tingkat nasional.

“Menurut kami, semuanya sudah memberikan yang terbaik, yang terpilih akan dibina lebih lanjut agar dapat masuk ke seleksi tingkat Provinsi Jawa Barat dan nasional dari kelompok sarjana dan kelompok diploma sehingga bisa mewakili IPB University menjadi yang terbaik,” terang Dr Ujang.

Ia menambahkan, IPB University memiliki sejarah panjang selama sepuluh tahun terakhir tidak pernah lepas dari tiga besar juara mapres di tingkat nasional. Prestasi ini tidak terlepas dari program Outstanding Student College (Outsco) atau Sekolah Mapres selama sembilan bulan. Mapres IPB University dipupuk dan dibina menjadi mahasiswa terbaik. Program ini telah diinisasi IPB University sejak tahun 2019 dan kini memasuki batch ke-4.

Sejumlah 16 mapres yang terpilih antara lain Adelia Miranda (Fakultas Pertanian), Entity Nur Layla (Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis), Alik Ramadani (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan), Alfiandri (Fakultas Peternakan), Azzahra Putri Santi (Fakultas Kehutanan dan Lingkungan), Brayen Ariel dan Nurwahid Dimas Saputro (Fakultas Teknologi Pertanian), Muhammad Ficky Haris Ardiansyah (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam), Dydan Muhammad Al Basith (Fakultas Ekonomi Manajemen), Annisa Lestari (Fakultas Ekologi Manusia), Sofiani Anamy dan Andi Mahatir (Sekolah Bisnis). Sementara dari Sekolah Vokasi yakni Amira Ferial, Siti Patimah Zahro Maulani, Volika Sinci Sari dan Rahma Audrey Zamil. (MW/Rz)

Published Date : 13-Mar-2023

Narasumber : Prof drh Deni Noviana, Dr Ujang Suwarna

Kata kunci : Mahasiswa berprestasi IPB University, Pemilihan Mahasiswa Berprestasi IPB 2023, Prestasi IPB