Membentuk Wirausaha & Melestarikan Lingkungan

Jumlah sampah di Indonesia setiap tahunnya semakin meningkat. Berdasarkan data Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, pada tahun 2020, jumlah timbunan sampah di Indonesia mencapai kurang lebih 36 juta ton/tahun. Komposisi sampah tersebut didominasi sampah organik berupa sampah sisa makanan dengan persentase sebesar 30,8 persen. Sebagian besar sampah organik seperti sisa sayuran maupun buah-buahan berasal dari aktivitas rumah tangga. Sampah-sampah tersebut belum diolah dengan baik sehingga menyebabkan penumpukan di tempat-tempat pembuangan akhir. Saat ini, masyarakat lebih berfokus pada pengolahan sampah anorganik seperti plastik dibandingkan sampah organik. Padahal, dampak yang diakibatkan sampah organik juga berbahaya bagi lingkungan dan kesehatan.