Fakultas Kehutanan dan Lingkungan

0251- 8621677

fahutan@apps.ipb.ac.id

Jalan Ulin, Kampus IPB Dramaga Bogor Jawa Barat 16680

Program sarjana terdiri dari satu program sarjana kompetensi mayor Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata dan tiga program sarjana kompetensi minor, yaitu Pengelolaan Wisata Alam dan Jasa Lingkungan; Manajemen Satwaliar dan Pemanfaatan Tumbuhan.

Kompetensi Program Sarjana Mayor Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata fokus melakukan program pendidikan yang menghasilkan lulusan yang  memiliki kemampuan entrepreneurship untuk menerapkan prinsip konservasi sumberdaya hutan, ekowisata dan jasa lingkungan, meliputi perlindungan terhadap proses ekologi dan sistem penyangga kehidupan, pengawetan keanekaragaman hayati (ekosistem, jenis dan genetik), serta pemanfaatan keanekaragaman hayati beserta ekosistemnya secara berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas kehidupan dan kesejahteraan manusia sekaligus kualitas ekosistem yang menjadi kesatuan lingkungan hidupnya yang tidak dapat terpisahkan. .

Kompetensi minor Pengelolaan Wisata Alam dan Jasa Lingkungan menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan untuk menjelaskan dan menerapkan prinsip manajemen dan entrepreneurship ekowisata dan jasa lingkungan.

Kompetensi minor Manajemen Satwaliar fokus menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan untuk menjelaskan dan menerapkan prinsip manajemen dan entrepreneurship konservasi satwaliar, baik secara in-situ maupun ex-situ.

Kompetensi minor Pemanfaatan Tumbuhan fokus menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan untuk menjelaskan dan menerapkan konservasi dan entrepreneurship sumberdaya hayati, khususnya tumbuhan berkhasiat obat dan umumnya tumbuhan yang berpotensi tinggi dan bermanfaat bagi pengembangan sistem livelihood masyarakat lokal sekitar hutan.

Program Pascasarjana  strata Master dan strata Doktor.  Untuk program Master dan Doktor masing-masing terdiri dari 2 mayor, yaitu (1) Konservasi Biodiversitas Tropika (KVT); dan (2) Manajemen Ekowisata dan Jasa Lingkungan (MEJ).

Para lulusan ditargetkan : (1) Memiliki kemampuan mengembangkan dan memutakhirkan ilmu pengetahuan, teknologi dan/atau seni di bidang konservasi biodiversitas (tumbuhan dan satwaliar)  baik in situ maupun ex situ dengan cara menguasai dan memahami, pendekatan, metode, kaidah ilmiah serta keterampilan penerapannya; (2) Memiliki kemampuan memecahkan permasalahan di bidang konservasi biodiversitas (tumbuhan dan satwaliar) baik in situ maupun ex situ melalui kegiatan penelitian dan pengembangan  berdasarkan kaidah ilmiah; dan (3) Memiliki kemampuan mengembangkan kinerja profesionalnya di bidang konservasi biodiversitas (tumbuhan dan satwaliar) baik in situ maupun ex situ yang ditunjukkan dengan ketajaman analisis permasalahan, keserbacukupan tinjauan, kepaduan pemecahan masalah secara bioekologis dan sosekbud  baik untuk   menunjang pengembangan ipteks konservasi maupun dalam upaya pengelolaan dan entrepreneurship  biodiversitas berkelanjutan  untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat berdasarkan falsafah Pancasila.

Program Master difokuskan lulusan yang memiliki ciri-ciri: (1) mempunyai kemampuan mengembangkan dan memutakhirkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan/atau kesenian dengan cara menguasai dan memahami pendekatan, metode, kaidah ilmiah disertai ketrampilan penerapannya; (2) mempunyai kemampuan memecahkan permasalahan di bidang keahliannya melalui kegiatan penelitian dan pengembangan berdasarkan kaidah ilmiah; dan (3) mempunyai kemampuan mengembangkan kinerja profesionalnya yang ditunjukkan dengan ketajaman analisis permasalahan, keserbacakupan tinjauan, kepaduan pemecahan masalah atau profesi yang serupa.

Sedangkan program Doktor diarahkan pada hasil lulusan yang memiliki kualifikasi: (1) mempunyai kemampuan mengembangkan konsep ilmu, teknologi, dan/atau kesenian baru di dalam bidang keahliannya melalui penelitian; (2) mempunyai kemampuan mengelola, memimpin, dan mengembangkan program penelitian; dan (3) mempunyai kemampuan pendekatan interdisipliner dalam berkarya di bidang keahliannya.

Program Studi Sarjana Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata selalu mendapatkan akreditasi A melalui Keputusan Lembaga Sertifikasi Nasional BAN-PT Kementrian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi, SK BAN-PT Nomor : 0141/SK/BAN-PT/Akred/S/I/2017 (Berlaku mulai 10 Januari 2017 – 10 Januari 2022).
Program Studi Sarjana Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata mendapatkan sertifikasi internasional perguruan tinggi tingkat ASEAN dengan nomor sertifikasi (AP15IPBMAY16) dengan masa berlaku 31 Mei 2016 – 30 Mei 2020.
Program Studi Magister Konservasi Biodiversitas Tropika (KVT) mendapatkan Skor “B” melalui Keputusan Lembaga Sertifikasi Nasional BAN-PT Kementrian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi, SK BAN-PT Nomor : 2800/SK/BAN-PT/Akred/M/XI/2016 (Berlaku mulai 24 November 2016 – 24 November 2021).
Program Studi Magister Manajemen Ekowisata dan Jasa Lingkungan (MEJ) mendapatkan Skor “B” melalui Keputusan Lembaga Sertifikasi Nasional BAN-PT Kementrian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi, SK BAN-PT Nomor : 1752/SK/BAN-PT/Akred/M/VIII/2016 (Berlaku mulai 26 Agustus 2016 – 26 Agustus 2021).
Program Studi Doktor Konservasi Biodiversitas Tropika (KVT) mendapatkan Skor “B” melalui Keputusan Lembaga Sertifikasi Nasional BAN-PT Kementrian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi, SK BAN-PT Nomor : 1246/SK/BAN-PT/Akred/D/IV/2017 (Berlaku mulai 25 April 2017 – 25 April 2022).
Program Studi Doktor Manajemen Ekowisata dan Jasa Lingkungan (MEJ) mendapatkan Skor “B” melalui Keputusan Lembaga Sertifikasi Nasional BAN-PT Kementrian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi, SK BAN-PT Nomor : 2654/SK/BAN-PT/D/VIII/2017 (Berlaku mulai 1 Agustus 2017 – 1 Agustus 2022).

img_divider

We look forward to working with you and making your ideas come true!