PROGRAM STRATEGIS

Program strategis di bidang pendidikan

1. Pelaksanaan program pendidikan (PP) dengan bentuk-bentuk pendidikan tinggi yang utuh, mencakup PP vokasi, PP akademis, dan        PP profesi melalui pola dan cara penyelenggaraan yang terintegrasi.
  2. Menyelenggarakan penelitian untuk meningkatkan kualitas bahan pengajaran dan pembangunan yang diintegrasikan dengan program    akselerasi penjejangan karir dosen secara berkualitas.
  3. Penguatan jaringan kerjasama penelitian (collaborative research),baik secara nasional, regional, maupun global dengan perguruan       tinggi maupun lembaga-lembaga penelitian terkemuka, demi pengembangan ilmu, pengetahuan, dan  teknologi bidang kehutanan dan lingkungan hidup.

Program strategis di bidang penelitian

1. Melakukan pemetaan research demand dan menetapkan kegiatan riset unggulan sesuai dengan kebutuhan pembangunan kehutanan   dan lingkungan hidup.
  2. Menyelenggarakan penelitian untuk peningkatan kualitas bahan pengajaran dan pembangunan yang diintegrasikan dengan program akselerasi penjejangan karir dosen secara berkualitas;
  3. Penguatan jaringan kerjasama penelitian (collaborative research), baik secara nasional, regional, maupun global, dengan perguruan      tinggi maupun lembaga-lembaga penelitian terkemuka, demi pengembangan ilmu, pengetahuan dan  teknologi bidang kehutanan         dan lingkungan hidup;

Program strategis di bidang pengabdian pada masyarakat

1. Menyelenggarakan PPM dengan segmentasi kelompok sasaran yang jelas (petani hutan, pengusaha, organisasi professi, pemerintah, dan masyarakat internasonal), berdasarkan hasil-hasil penelitian sesuai bidang ilmu yang menjadi penugasan dalam jabatan akademik dosen masing-masing atau dalam suatu kelompok;
  2. Mengadakan sosialisasi, diseminasi dan umpan balik hasil-hasil penelitian dan pelaksanaan program-program pendidikan tinggi lainnya untuk peningkatan kualitas pendidikan dan pemecahan persoalan pembangunan;
  3. Penguatan jaringan kerjasama dengan stakeholder, sebagai wahana untuk menyumbangkan hasil-hasil penelitian dan tanggapan terhadap permasalahan kehutanan;
  4. Membangun Pusat Informasi dan Pelayanan Terpadu IPTEKS Kehutanan Tropika

Program strategis pemantapan sistem manajemen Fakultas Kehutanan

1. Menyiapkan  terbentuknya trust fund Fakultas Kehutanan IPB;
  2. Pengembangan kapasitas (capacity development) SDM, organisasi, aturan, dan mekanisme kerja;
  3. Mengembangkan jejaring kerjasama (cross cutting) dengan fakultas ataupun universitas kehutanan baik nasional, regional, maupun       global.

Program strategis bidang pendidikan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, sikap, pengetahuan, dan keterampilan dengan mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk pengelolaan hutan tropika Indonesia.

Program strategis bidang penelitian bertujuan untuk mengembangkan inovasi IPTEK kehutanan untuk mendukung pendidikan dan pengabdian pada masyarakat. Bidang-bidang penelitian mencakup seluruh keilmuan kehutanan dan lingkungan, di antaranya bidang manajemen hutan, pemanfaatan dan pengolahan hasil hutan, silvikultur, serta konservasi sumber daya hutan dan ekowisata.